2009年10月31日

赤霧島



 face01 「赤霧島」 入荷しました。face01
   
  2009秋 「赤霧島」がSlowFood3104にも入荷しました。幻の芋焼酎!!!
  是非、飲んでみて下さい。
     


Posted by 3104 at 22:42Comments(0)3104紹介

2009年10月31日

生け花




  こんばんはface01

  今日で10月も終わりですね。秋もそろそろ終わり、冬が近づいてきました。

   SlowFood3104でも秋を感じてもらうお料理で楽しんでもらっていますが
  お店のオブジェとして「すすき、稲穂、もみじ、楓」を私なりに生けてみました。

  どうでしょうか? 
 
 実は生け花にいがいと興味がありまして・・・ 私なりの斬新な生け方ですがface02
 
 お料理だけでなく、こんな生け花でも秋を感じていただけたら嬉しいな☆

  


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2009年10月29日

サンマの蒲焼きムニエル風





材料(2人分)
   サンマ2匹
   酒    大さじ2
   しょうゆ 大さじ2
   砂糖   大さじ2
   塩・コショー  少々
   バター  15g
   薄力粉
   すり生姜  少々

   サンマを3枚におろし、中骨をきれいに抜きます。
   サンマに塩・コショーを振り、薄力粉をまぶします。
   フライパンにバターを入れ、中火でさんまをムニエルにします。
   両面焼たら(完全に火を入れない)そこに酒・しょうゆ・砂糖・しょうがを入れ、煮からめながら水分を詰めていきます。
   1,2分フライパンを動かしながらからめれば完成です。
   後はお好みで唐辛子や胡麻・ねぎを散らせていただけば結構です。
  


Posted by 3104 at 10:40Comments(0)レシピ

2009年10月21日

豚バラ肉の



豚の玉葱おろし煮(2人前)

豚バラ肉(300g)を適当な大きさに切り、火が通るまでアクを取りながら下茹でする。
火が通ったらお湯お捨て圧力鍋に

水 250cc
酒 100cc
醤油 100cc
砂糖 100g
生姜 20g すりおろしても刻んでもOK
玉葱 1個すりおろし

圧力がかかってから10分、 火を止めて20分余熱で・・・これで完成
何度も温めなおすと肉が固くなるので注意してください。
    


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2009年10月17日

マツタケの茶わん蒸し


材料(2人前)
 卵 L玉1個
 だし汁 160cc
 マツタケ 1本
 海老 2尾
 栗 2個
 三つ葉
 
だしは顆粒のだしでもOK。 そのかわり、だしを多めに入れて漉すこと。
マツタケは濡らしたキッチンペーパーで綺麗に掃除する。
溶いた卵に冷ましただしを入れ、塩と醤油で味を調整する。
ここで味見するより仕上げは意外と薄く仕上がるので、少し濃いかなと思うぐらいで丁度いいですよ。
具材と一緒にして弱火の蒸し器で8分から10分蒸したら出来上がり。
だしを多めに作っておいて、あんかけにして上にかけてもいいですよ。
基本的に具材は何でもOK。  


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2009年10月15日

サトシ?




お店の様子とサトシ?  


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2009年10月15日

サンマの圧力鍋煮 味噌煮込み

 

お店ではよくお酢と梅干を使って骨まで食べられるようにじっくり煮込んでいくのですが
このレシピでは家庭では大変なので、圧力鍋を使った作り方を教えます。

まずサンマを2等分に切って腹わたを出しきれいに洗います。
圧力鍋にサンマ・野菜(大根・人参・じゃがいも・煮物に合いそうな野菜ならなんでもいいです!)
を入れ、水をひたひたにし酒と生姜を入れ火にかけます。
沸いたら味噌を入れ(薄めの味噌汁を作るぐらい)砂糖・しょうゆを入れる。
味は最後に調整すれば良いのでここでは煮詰まることも計算して、全体的に薄味で・・・
ここまでできたら10分間加圧する!

後は仕上げの味付けをして完成!
コチュジャンを入れてピリ辛の韓国風にもなるし、バターを溶かしこんで洋風にすることも出来ます!
飲むお酒に合わせてアレンジしてみて下さい!      



  


Posted by 3104 at 10:26Comments(0)レシピ

2009年10月11日

空心菜のスープ仕立て(小松菜でも可)



      空心菜って何? 初めて聞く!という方もいるかもしれませんが、最近では
      いがいとスーパーにもでています。
      中国野菜の一種で栄養豊富な緑黄色野菜です。
      今回のレシピも、ものすごくシンプルだけど、とても美味しいので是非是非
      ご家庭でも!!!


  「作り方」
     鍋を二つ用意して、一方には塩を入れたお湯を沸かし、もう一方には濃いめのカツオ
     出汁をあたためておく (顆粒の本だしで構いません)
     イメージ的には濃いめの味のお吸い物にしてくれればいいです
     
     空心菜は3センチぐらいに切り、茎と葉を分けておく。
     鍋に沸かしたお湯に茎を入れ30秒たっつたら葉を入れ10秒たったらザルにあけ、しっ
     かりとお湯を切る。
     あとは空心菜にお出汁を注げば完成です。
     
     (お出汁にアサリやシジミを入れると一層おいしくなりますよ)


Posted by 3104 at 10:05Comments(0)レシピ

2009年10月09日

カツオのたたきポン酢ネーズ

 


  「材料」

     カツオ
     薬味 ( 葱、三つ葉、みょうが、大葉、生姜、にんにく、七味 )
     マヨネーズ
     ポン酢

  
  「作り方」

  1. カツオのたたきをつくる。
     家庭では、コンロで焼いてくれても、フライパンで焼いてくれてもOK!
     たたきが出来たら、冷水にくぐらせてから、とり切り分ける。

  2. マトネーズに七味をお好みで入れ、そこにポン酢を少しずつ入れていく。
     (一気にマヨネーズを入れると分離するため)
    *マヨネーズとポン酢は1対1くらいで

  3. 後はお好みで薬味をかけて完成!
     葱・・・・・・・・小口切り  
     生姜・・・・・・千切り
     にんにく・・・スライス   etc・・・ 


    簡単に出来るので、今晩の一品にでもして下さいface01 
       (  ポン酢ネーズは、いろいろ使えるよface02  )  


Posted by 3104 at 15:09Comments(0)レシピ

2009年10月08日

胡麻豆腐の天ぷら



  胡麻豆腐の天ぷらって???一体どんなの~って感じですよね?
  それがこれまた美味face01美味しくてやみつきになりますよ!
  今回は胡麻豆腐から作るのは、家庭では難しいので、市販の物を使いましょう。


 「作り方」

 1・胡麻豆腐を適当な大きさに切り、薄力粉をまぶす。 
 2・天ぷら粉をくぐらせて高温」の油で揚げれば完成! face08えっicon10もう完成?

     完成なのですface02

             *天ぷら粉にひとつまみペーキングパウダーを入れると、
               サクッとしあがるよ!


   icon28SlowFood3104でおだししてる「手作り胡麻豆腐」は、大人気です!
     是非お店で!!!
  


Posted by 3104 at 21:23Comments(0)レシピ

2009年10月02日

サワラの幽庵焼き




  幽庵焼きとは???
   そもそも幽庵焼きとは、酒、味醂、醤油で漬け込んだ和食の難しい調理法だけど、
   家庭にある麺つゆを使って、簡単にできるレシピです。本当に簡単face01

 「材料」

  サワラの切り身
  麺つゆ
  水
  だし昆布

 「作り方」

 *食べる前の日に・・・
  タッパーにサワラを並べ、そこに麺つゆ(濃縮タイプ)と水1対1でサワラが半分くらい隠れる
  程度入れる。そこに、だし昆布(10㎝位)を入れ、上からキッチンペーパーをかけて一晩
  ねかせる。
 
  後は、フライパンに軽く油をひいて焼けば完成!!!
    (だし昆布のかわりに、柚子なんか入れてもこれまた美味)

      簡単でビックリface08face08face08   そしてかなり美味!!!  


Posted by 3104 at 22:43Comments(2)レシピ