2011年02月07日
スモークチキン
本当は鴨で以前は作っていたんですけど・・・最近は鶏インフルエンザの影響で入荷がないんですよ

最近は出来るだけ味の濃い地鶏を探してスモークしています。
うちの店には燻製機がありませんが中華鍋で代用しています。
あとは100円ショップの丸網と中華鍋に合う熱に強いフタを買ってくれば完成です!
チーズやお肉、ししゃもなんかもスモークしていますよ。
食材によってスモークする時間は違いますがチーズで4分くらいです!
肉類は塩コショーで味付けしフライパンで周りを焼いて旨みを閉じ込めてからスモークしていきます!
これは肉の形状、肉の種類によって時間が変わってくるので難しいです。
僕も何度か失敗したこともありますしね・・・
失敗したくなかったらなるべく火の入れ具合をフライパンで焼く時に食べごろに仕上げてしまって、あとは1分くらいの強火の瞬間スモークがおすすめですよ! 換気のいいキッチンならご自宅でも出来ますのでチャレンジしてみて下さいね!!
最近AMEMIYAにはまってしまって・・・冷し中華の歌おもしろいっすよねー


Posted by 3104 at 14:30│Comments(1)
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この記事へのコメント
スモークって何時間もやるものだとおもってました((笑))
1分単位なんですね。へぇーっ
1分単位なんですね。へぇーっ
Posted by 西やn at 2011年02月08日 18:51