2010年10月06日
子持ち昆布とつるむらさきの和え物
子持ち昆布は水にさらして塩抜きしてください。
塩抜きしたらカツオだしに浸しておきます。
今回はつるむらさき(加賀野菜)と合わせてみました。
茎の下はスジっぽいのでアスパラのように包丁やピーラ―で削いでおいて下さい。
掃除したつるむらさきを1分茹でて氷水に取って下さい!
水をよく切り3cmくらいに切り、子持ち昆布と合わせてダシ醤油(なければ麺つゆ)とゴマ油を少々・あと鰹節を和えたら完成です!
最近ぼくのお気に入りのアッサリおつまみです!
つるむらさきはもう時期が終わってしまいますが、スーパーで見かけたら買ってみて下さい。美味しいですよ!!!
Posted by 3104 at 09:31│Comments(0)
│レシピ
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