2011年01月28日
生タラコと大根の含めに
今日からまた冷え込むらしいですね~帰る時間が2時3時なので堪えます

その反面スキー場に新雪が降ると思うとルンルンですけど・・・今年に入ってまだ1回しかイケてないんですけどね

昨日は生のタラコを仕入れたんで含め煮を作りました!
お出汁に酒・味醂・薄口で八方出汁を作り、そこにタラコが裏返しになるように縦に切り込みを入れた物を入れていきます。
しばらくすると自然にひっくり返るのでそうしたら火を止め余熱で中心まで火を入れていきます!
煮すぎると固くなるので注意して下さいね!
あとは別の鍋で煮ておいた大根にのせ、煮汁の味を整えたら葛粉でとろみをつけえ上からかけたら完成です!
煮物のタラコもまた食感が面白くて美味しいですよ

Posted by 3104 at 12:19│Comments(0)
│レシピ